Проблема непереносимости глютена преодолена
Целиакия – непереносимость глютена, заболевание, передающееся генетически. Согласно данным статистики, около 1 процента населения планеты страдает целиакией, что свидетельствует о том, что это довольно редкое заболевание. Тем не менее жить с ним очень сложно: приходится ограничивать рацион питания, во многом себе отказывать.
Группа исследователей из Первого МГМУ имени И.М. Сеченова изучила свойства нового препарата, который предназначен для пациентов с непереносимостью глютена. По мнению экспертов, фермент пшеницы тритикаин-альфа приводит к расщеплению глютена на пептиды. Данный вид пептидов безопасен и можно с легкостью усваивается в среде кишечника.
Благодаря экспертизам, которые проводились на лабораторных грызунах, ученые установили, что препарат на их основе достаточно эффективен и безопасен. В процессе проведенных работ был обнаружен уникальный белок, который расщепляет глютен пшеницы и помогает иммунитету активироваться.
Препарат на основе белка будет использоваться, по предположению специалистов, через три года. Оно будет продаваться в виде капсул со специальной оболочкой. Таблетки нужно будет принимать во время приема пищи. Ученые считают, что препарат даст возможность преодолеть проблему и решить ее в корне.
Добавить комментарий