Причина хронических болей стала известна
Группа ученых, работающая в Кении, узнала, как изменения диетической системы питания сказываются на хроническом болевом синдроме.
Оказалось, что люди, в рационе которых присутствуют продукты, содержащие глутамат натрия, чаще имеют проблемы с проявлением хронических болей. Как известно, глутамат натрия является популярным вкусовым усилителем. Его можно встретить как в хлебобулочных изделиях, так и в творожках, сладостях, соусах.
Ученые посчитали, что глутамат – это еще и мощный нейромедиатор, под воздействием которого возможна гибель нейронов. Было проведено исследование с участием тридцати добровольцев. Около трех месяцев они наблюдали у себя хронические болевые синдромы, а также постоянную усталость, ощущение выраженного переутомления, некоторые виды когнитивных нарушений и проблем со сном.
Во время экспериментального исследования из их ежедневного рациона в скором времени был устранен глутамат натрия, а также увеличен объем потребления жидкости. Дополнительно пациенты проходили курс терапии с использованием парацетамола.
При уменьшении количества потребления глутамата натрия в рационе питания было со временем обнаружено, что выраженность симптоматики снизилась в несколько раз, причем сразу у большинства пациентов. Специалисты считают, что хроническая боль снижается при отказе от глутамата натрия.
Добавить комментарий